23 September 2008

Kamus TI : Bandwith

Dini hari ini, sambil menunggu postingannya mas zalukhu :) saya ingin berbagi sebuah istilah dalam dunia Teknologi dan Informasi ( TI ). Yah, untuk mengisi blog ini saya mencoba menerapkan sistem random (acak) kategori, misalnya kemarin saya mengisi kategori freeware, sekarang kategori curhat dan besok kategori Kamus TI, karena kebetulan background saya adalah TI .

Hitung-hitung me-refresh ilmu yang jarang saya pakai, karena pekerjaan saya yang sekarang jauh dari ilmu TI (seperti yang kemarin saya bilang). TI sih TI, tapi singkatannya adalah Tukang Input he..he..

Baiklah untuk menyingkat waktu, kali ini saya coba mengangkat satu istilah dalam dunia TI, yaitu Bandwith.

Para pengguna komputer yang biasa nge-net (maksudnya terhubung ke internet) atau pengguna komputer yang di kantornya memakai jaringan, mungkin sudah tidak asing lagi dengan istilah Bandwith.

Namun apakah semua pengguna komputer itu mengetahui apa arti bandwith itu sendiri ?

Bandwith adalah istilah yang digunakan untuk data transfer rate, yakni jumlah data yang dapat dibawa dari sebuah titik ke titik lainnya dalam jangka waktu tertentu (biasanya satuan yang dipakai adalah detik).

Bandwith jenis ini biasanya diukur dalam bps (bits per second) atau ada juga yang mengartikannya sebagai bytes per second.

Pada umumnya koneksi yang menggunakan bandwith yang besar atau tinggi memungkinkan pengiriman informasi yang besar.

Contoh : misalnya 64 Kbps artinya bahwa dalam setiap detik, user dapat mengirimkan paket data sebesar 64 Kb (kilobits).

Demikian yang bisa saya sharing pada postingan di kategori Kamus TI ini, walaupun kecil, semoga bisa bermanfaat khususnya bagi yang belum mengetahui.


Sampai jumpa di kategori Kamus TI berikutnya….

Silahkan ditandai ( bookmark ) dan sebarkan ( Share it ):

10 comments:

  1. salam kenal juga
    kalau masalah PR aku sendiri belum begitu paham mas.
    add aja ymku yudi_beletz biar kita bisa share ilmu. :D

    salam
    http://radenbeletz.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Ya kita bisa sama2 belajar mas, tukeran ilmu. Cuma saat ini saya sudah lama tdk mengontrol YM, soalnya di kantor nggak bisa chat via YM, kalo GTalk bisa. Mungkin nanti saya coba buat akun di YM. Terima kasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  3. tul mas ....

    bandwith lekat bgt ma blogger & website

    kadang hal ni jd kendala ketika bandwith limited

    ReplyDelete
  4. saya malah ndak pernah mikirin badwithnya habis ato ndak, tauKu cuman posting ajah :D

    ReplyDelete
  5. @ Afwan : Betul mas, kalau saran saya, biar B/W kecil, tapi unlimited (di kota saya,Cimahi ada lho) biayanya Rp. 137.500 SEPUASNYA !! memang B/W nya cuma 64 Kbps, itupun dibagi 8 client, cuma yg penting UNLIMITED, daripada B/W besar, tapi limited ? Ini sekedar saran saya lho. Bayangkan jika pake speedy Unlimited, biayanya 750 rb per bulan.

    @ Indra : Silahkan mas, Saya pun kalau ada waktu akan mampir ke blog mas Indra, nambah teman juga. Senang berkenalan dgn anda.

    @ Badoer : Kalau begitu mas cocok pake alternatif yg saya tulis di atas, biar lambat asal Unlimited he..he..

    ReplyDelete
  6. Makasih yah, udah mau mampir ke blog saya, oy ga apa apa kan link nya langsung saya pasang ? Buat tambah temen biar akrab hehehe.. Link balik yah !

    Mungkin e-book khusus joomla nya nanti di kasih tau kalo udah selesai. Salam kenal.

    ReplyDelete
  7. Sama-sama. Baiklah saya link balik punya anda :)

    ReplyDelete
  8. sipp thx dan salam kenal

    ReplyDelete
  9. @ thevemo : salam kenal juga mas...

    ReplyDelete

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).

 
 
 

Followers

Ingin Berlangganan Artikel ?

Masukkan Email Anda:

Dikirim oleh FeedBurner

 
Copyright © Artikel IT